馃専UN DESAYUNO TRADICIONAL DE LA REGI脫N EN ESTA 脡POCA馃専
Por 脫scar Cort茅s Palma
El tlecuil y molcajete son utensilios culinarios utilizados por siglos en las cocinas mexicanas.
Un desayun贸 tradicional en esta 茅poca de secas es salsa de ciruela con memelas de huitlacoche, tlatloyos de reques贸n, semillas, cacahuates, mangos y frutas de temporada.
GLOSARIO:
TLEKUILI significa: Fog贸n o bracero.
COMAL: Disco delgado de barro o metal que se usa para cocinar tortillas de ma铆z, o asar cualquier tipo de alimento.
MEMELA: Tortilla rellena de reques贸n, frijol u otro.
HUITLACOCHE: Hongo negruzco comestible del ma铆z.
TLATLOYO: Entortillada de ma铆z rellena de frijol, chales, huitlacoche, habas u otro.
MOLCAJETE: Mortero grande de piedra con tres patas cortas empleado para moler condimentos y salsas; su uso es habitual en M茅xico y Am茅rica Central.
TEJOLOTE: Mazo de piedra que se usa para machacar ingredientes en el mortero o molcajete.
SALSA DE CIRUELA: Lleva ciruela (spondias purpurea), chile serrano, cebolla, epazote, agua.
Buen provecho.
Leer m谩s historias en: http://axochiapancultural.blogspot.com
✧✧✧✧✰✰✰✰✰✰✰
http://danzadelostecuanes.blogspot.com
✧
««»»
★★★
✰✰✰✰
✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
#Axochiapan
#HistoriaAxochiapan
馃専 Historia Axochiapan, 2021馃専
馃専 Historia Axochiapan, 2021馃専
No hay comentarios:
Publicar un comentario