viernes, 12 de marzo de 2021

馃専UN DESAYUNO TRADICIONAL DE LA REGI脫N EN ESTA 脡POCA馃専

 馃専UN DESAYUNO TRADICIONAL DE LA REGI脫N EN ESTA 脡POCA馃専

Por 脫scar Cort茅s Palma



El tlecuil y molcajete son utensilios culinarios utilizados por siglos en las cocinas mexicanas.


Un desayun贸 tradicional en esta 茅poca de secas es salsa de ciruela con memelas de huitlacoche, tlatloyos de reques贸n, semillas, cacahuates, mangos y frutas de temporada.


GLOSARIO:


TLEKUILI significa: Fog贸n o bracero.


COMAL: Disco delgado de barro o metal que se usa para cocinar tortillas de ma铆z, o asar cualquier tipo de alimento.


MEMELA: Tortilla rellena de reques贸n, frijol u otro.


HUITLACOCHE: Hongo negruzco comestible del ma铆z.


TLATLOYO: Entortillada de ma铆z rellena de frijol, chales, huitlacoche, habas u otro.


MOLCAJETE: Mortero grande de piedra con tres patas cortas empleado para moler condimentos y salsas; su uso es habitual en M茅xico y Am茅rica Central.


TEJOLOTE: Mazo de piedra que se usa para machacar ingredientes en el mortero o molcajete.


SALSA DE CIRUELA: Lleva ciruela (spondias purpurea), chile serrano, cebolla, epazote, agua.


Buen provecho.





Leer m谩s historias en: http://axochiapancultural.blogspot.com

✧✧✧✧✰✰✰✰✰✰✰

http://danzadelostecuanes.blogspot.com

««»»

★★★

✰✰✰✰

✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰

#Axochiapan

#HistoriaAxochiapan

馃専 Historia Axochiapan, 2021馃専

Texto: 脫scar Cort茅s Palma
Casa de Cultura Tecuani Organizaci贸n civil
Consejo de Cronistas de la Regi贸n Lim铆trofe Sur Morelos - Puebla
#OscarCortesPalma
Casa de Cultura Tecuanes
cel: WhatsApp: 7351824631
Email:cami17_4@hotmail.com
facebook.com/oscarcortespalma
facebook.com/HistoriaSuriana

Twitter: oscarcortespalm.

馃専 Historia Axochiapan, 2021馃専 


No hay comentarios:

Publicar un comentario