viernes, 12 de marzo de 2021

🌟UN DESAYUNO TRADICIONAL DE LA REGIÓN EN ESTA ÉPOCA🌟

 🌟UN DESAYUNO TRADICIONAL DE LA REGIÓN EN ESTA ÉPOCA🌟

Por Óscar Cortés Palma



El tlecuil y molcajete son utensilios culinarios utilizados por siglos en las cocinas mexicanas.


Un desayunó tradicional en esta época de secas es salsa de ciruela con memelas de huitlacoche, tlatloyos de requesón, semillas, cacahuates, mangos y frutas de temporada.


GLOSARIO:


TLEKUILI significa: Fogón o bracero.


COMAL: Disco delgado de barro o metal que se usa para cocinar tortillas de maíz, o asar cualquier tipo de alimento.


MEMELA: Tortilla rellena de requesón, frijol u otro.


HUITLACOCHE: Hongo negruzco comestible del maíz.


TLATLOYO: Entortillada de maíz rellena de frijol, chales, huitlacoche, habas u otro.


MOLCAJETE: Mortero grande de piedra con tres patas cortas empleado para moler condimentos y salsas; su uso es habitual en México y América Central.


TEJOLOTE: Mazo de piedra que se usa para machacar ingredientes en el mortero o molcajete.


SALSA DE CIRUELA: Lleva ciruela (spondias purpurea), chile serrano, cebolla, epazote, agua.


Buen provecho.





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🌟 Historia Axochiapan, 2021🌟

Texto: Óscar Cortés Palma
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Consejo de Cronistas de la Región Limítrofe Sur Morelos - Puebla
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