Calabaza Tamalayota
Por Óscar Cortés Palma
Se acerca el Día de Muertos y, con él, llega la calabaza tamalayota.
El nombre tamalayota proviene de la combinación de las palabras tamal y ayotli, que significa “calabaza” en náhuatl. Así, tamalayota se traduce como "calabaza tamal".
Primero, las calabazas son pequeñas, llamadas tamayolotitas. Cuando crecen, durante octubre y noviembre, es común encontrar dulces de calabaza preparados con la #tamalayota, también conocida como “calabaza de Castilla”. Esta es una calabaza grande, con pulpa de color naranja. Su nombre científico es Cucurbita moschata.
Con la tamalayota se elabora dulce de calabaza (chacualole) y la penca de calabaza dulce.
---
Texto: Óscar Cortés Palma
Consejo de Cronistas de la Región Limítrofe Sur Morelos y Puebla - Casa de Cultura Tekwan, Organización Civil.
#tamalayota
#calabazadecastilla
#ayotli
#calabaza
#Ayotli
#Ayotl
#Ayotle
No hay comentarios:
Publicar un comentario