domingo, 9 de enero de 2022

Pan de petate

 Se continúan recopilando los platillos típicos del Municipio, se entrevistó a Santiago Cortés y familia, cocineros del pan de petate tradicional, lleva casi 60 años, cocinando pan de petate.




Su papá Pedro Cortés cocinó pan, y sus hijos Silvestre y Rosalba también continúan con la tradición.
Aprendió a hornear pan a los 17 años, de su papá. Hoy tiene 75 años, vende pan en el jacalón del pueblo.
En Axochiapan hay como cinco panaderos horneadores de pan tradicional.
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El pan de petate se llama así porque antes se colocaba en petates, sus ingredientes son azúcar, anilina rosa, ajonjolí, harina, pan, manteca, etcétera.
Hay panes rojos, sal, cemas, mestiza, ajonjolí, masa.
A veces, por la feria de san Pablo, los mayordos les compran bultos de pan de sal que regalan en la mayordomía con un jarro de chocolate.
Cada bulto tiene 450 panes de petate más o menos.
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En octubre el pan de muerto tiene forma de muñecos, flores.
Se acompaño al Instituto Morelense de Radio y Televisión al recorrido para entrevistar.
🌟Historia Axochiapan🌟
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Óscar Cortés Palma
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