Historia del arco de cucharilla
Por Óscar Cortés Palma
En la ciudad de Axochiapan desde hace por lo menos 80 años se elaboran arcos de flor de cucharilla para adornar la entrada de la parroquia en las celebraciones al santo patrono san Pablo apóstol.
Esto se hacía en la antigüedad en otros lugares de la región, en el año de 1538, el misionero franciscano Toribio de Benavente, alias motolinia, dijo:
─Hicieron los tlaxcaltecas una solemne fiesta, creo que, si en ella se hallaran el papa y el Emperador con sus cortes, [...] (notarían) como gente que hasta ahora era tenida por bestial supiese hacer tal cosa. Iban en la procesión el santísimo Sacramento. Había muchos estandartes de santos [...] Muchos de los que acompañaban la procesión llevaban velas encendidas [...] Todo el camino estaba cubierto [...] muchas danzas regocijaban la procesión. Había en el camino capillas con sus altares y retablos bien aderezados, para descansar [...] cantando y bailando delante del santísimo Sacramento. Estaban diez arcos triunfales grandes, muy gentilmente compuestos [...] Había repartidas por los arcos unos florones grandes, hechos de unos como CASCOS DE CEBOLLA, REDONDOS, muy bien hechos, y tienen muy buen lustre, de éstos había tantos que no se podían contar. Una cosa muy de ver─.
Como podemos notar, esos “arcos de cascos de cebolla redondos lustrosos”, que menciona el fraile motolinia en el año de 1538, son plantas de cucharilla que se siguen utilizando casi 400 años después en Axochiapan, Morelos.
Lorenzo Pliego Romualdo (alias el canastón) fue encargado de la cucharilla durante muchas décadas de 1940 hasta que falleció en el año de 1982. Era hermano de Adelaido Pliego Romualdo (el tatarí), político influyente del municipio durante décadas. En esa época, los arcos de cucharilla eran la atracción principal de los festejos. Lorenzo Pliego, Guillermo Onofre, Antonio Cueto, Felipe Cotorra, Joaquín Rosas y doña Catarina los colocaban sin procesión a las 6 de la mañana el día 23 de enero. Puesto que había pocas procesiones nocturnas con cirios decorados con flores de cera.
Doña Catarina hacia los alimentos gratis para los artesanos durante los días de la actividad. Cuando iban al cerro los voluntarios a recolectar la planta, ella les preparaba itacates de tlatloyos y comida.
El armazón del arco de cucharilla estaba formado por quiotes (vara central del maguey); y varas de cuaulote (varas espinudas doblables) con esto se elaboraba la estructura del arco al que después se le pegaba la planta de cucharilla. Después se sustituyeron por estructuras de fierro.
Al morir el canastón, heredó la tradición como líder y representante, su hijo Domingo Pliego Alatoma, alias el chinanas, quien mencionó:
─La tradición de los arcos de cucharilla necesita gente nueva porque no sabemos cuándo vamos a morir, por eso he capacitado a mi hijo Jairo Pliego Acosta. Las cucharillas la traemos de la tierra fría de Nopala, antes la traíamos del cerro grande, pero ahora vamos a Nopala la cucharilla más grande pesa casi 50 kilos cada racimo, en cambio la cucharilla la más chica pesa 12 kilos cada planta─.
El día 20 de enero, se va una comisión de 50 personas al cerro a recolectar cien plantas de cucharilla y regresan el día 21. Cuando regresan son recibidos con cohetes y una rica comida ofrecida en la casa del mayordomo.
Los días 22 y 23 alrededor de 50 voluntarios tejen tres arcos de cucharilla. Con una procesión nocturna son colocados en la entrada de la parroquia y el día 24 es la comida patrocinada por el mayordomo en turno. La mayordomía de la cucharilla, 23 de enero, es una de las más costosas de la feria patronal, la otra es la de los estandartes del día 21 de enero, y la del arco de flores del día 25 de enero.
Los voluntarios de mayor antigüedad son:
· Elaido Navarro, el gringo, 28 años.
· Elías Sánchez Clemente, el hígado, 36 años.
· El chino Navarro, 24 años.
· El pancha, 16 años.
· El cepi, 16 años.
· Carlos, 14 años
· Teodorico, 16 años.
Algunos de los mayordomos de la hermandad de la cucharilla fueron:
· Ismael Ariza Musito
· Rosa Cuate
· El güero
· El güero Tajonar
· Juan Pliego
· Pitosa
· Perico
· Vicente Cotorra
· Julio de Jesús
· Alicia Onofre
· Guillermo Onofre
· Antonio Analco
· Leobardo Pliego
· El Pancha
· Elías Sánchez Clemente, el hígado.
El nombre científico de la cucharilla es Dasylirion acrotrichum. En algunos lugares de Oaxaca la ocupan como cuchara, de allí viene su nombre cucharilla. Es como un maguey pero con hojas muy delgaditas. Al arrancarla, se desgaja de la parte baja de la planta la cucharilla. Por su lento crecimiento y la fuerte extracción que sufre es considerada como una especie amenazada.
Texto: Óscar Cortés Palma
cel: Whatsapp: 7351824631
Email:cami17_4@hotmail.com
facebook.com/oscarcortespalma
Casa de Cultura tecuanes organización civil
twitter: oscarcortespalmConsejo de cronistas de la región limítrofe sur Morelos y Puebla