🔴✰✰«CHILATE DE RES ROJO»✰✰🔴
Por Óscar Cortés Palma
☆Platillos típicos del Sureste de Morelos☆
☆INGREDIENTES☆
1. Un kilo y medio de carne de res;
2. Diez chiles guajillos que no pican;
3. Cinco chiles guajillos puya;
4. Cebolla 1/2;
5. Ajo 1/2;
6. Tómate verde;
7. Yerbabuena;
8. Calabacitas tiernas;
9. Ejote;
10. Zanahoria;
11. Papa;
12. Chayote;
13. Col;
14. Verduras al gusto
15. Especias (comino, clavo, pimienta);
16. Sal y limón al gusto.
☆PROCEDIMIENTO☆
→_→ LA CARNE DE RES←_←
1.Se lava la carne;
2. Se coce la carne en cuatro litros de agua hirviendo;
3. Se le vacía 1/2 de cebolla, 1/2 cabeza de ajo, sal y el elote;
4. Cuando ya está cocida la carne, se le vacían las verduras, menos la calabacita;
→_→SE PREPARA LA SALSA DE GUAJILLO←_←
5. Se quitan las venas a diez chiles guajillos y cinco chiles puyas;
6. Se asan los chiles guajillos y puya, se hierven diez minutos; con tres tomates verdes;
7. Se enfrían;
8. Se echan los chiles asados con tres tomates verdes al agua hirviendo;
9. Después de hervir, se licuan con comino, pimienta, clavo y ajo;
10. Se cuelan;
11. Por otro lado, se fríe media cebolla con poquito aceite en un sartén.
12. Se vacía los guajillos molidos a la cebolla frita;
→_→SE VACÍA LA SALSA RESULTANTE A LA CARNE←_←
13. Luego, se vacía a la olla dónde se coció la carne de res;
14. Se le agrega un manojo de yerbabuena y calabacitas tiernas;
15. Se apaga el fuego;
16. Se sirve con tortillas calientes de mano y limón al gusto.
🔹★☆« CHILATE DE RES»☆★🔹
El ««chilate de res rojo»» se elabora con: guajillo, carne de res, especias y verduras al gusto.
También hay chilate de res verde, se compartirá en otra ocasión.
Es de notar que en Chilapa, Guerrero, el ««chilate»» es una bebida de cacao, arroz, piloncillo y canela, nada que ver con la res.
Por eso, es necesario, diferenciar ambos platillos: uno es una bebida de cacao y otro es caldo de res.
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