PLATILLO TÍPICO DEL SURESTE DE MORELOS: ⭐✰✰«PEPETO»✰✰⭐
Por Óscar Cortés Palma
El pepeto se elabora con semillas y tripas de calabaza, chile serrano, epazote y tomate.
Se elabora en los meses de octubre y noviembre.
Desde la antigüedad, el pueblo de Axochiapan ha estado ligado a la calabaza. Su topónimo antiguo fue un dibujo de una ««flor de calabacita cerca del agua»».
☆PLATILLOS TÍPICOS DE AXOCHIAPAN☆ ( con calabaza)
1. Quezadillas de flor de calabaza;
2. alaches con calabaza
3. Chacualole con cacahuate
4. CHILATE (caldo de res acompañado de calabaza)
5. calabacitas
6. calabaza en penca, calabaza en tacha (otra variedad del chacualole)
7. Pepeto (semillas de calabaza en salsa verde);
Además de los platillos típicos con calabaza, hay más platillos típicos en el pueblo, más en esta ocasión nos referimos sólo a la calabaza.
PREPARACIÓN DEL PEPETO
☆INGREDIENTES☆
1. Dos calabazas grandes para semilla de pepeto;
2. Seis tomates verdes;
3. Chile serrano el gusto;
4. Epazote;
5. Sal y limón al gusto.
☆PROCEDIMIENTO☆
1. Se parten las calabazas grandes, se extrae su semilla y tripas separadas.
2. Se lavan las semillas.
3. Se hierve dos litros de agua o más.
5. Se vacían las semillas al agua hirviendo.
6. Mientras se está cociendo la semilla; con una licuadora se licua el tomate con el chile y la tripa de calabaza.
7. Se vacía lo licuado a un las semillas en agua hirviendo.
8. Se deja hasta que la semilla termine de cocerse.
9. Se le agrega una rama de epazote.
11. Se apaga el fuego.
12. Se sirve caliente o frío con limón y tortillas de mano.
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