🥯🥐🥖🍞PAN DE PETATE🥐🥖🍞🥯
Por Óscar Cortés Palma
Hace días se entrevistó al panadero Santiago Cortés y familia.
Nos contó que su papá Pedro Cortés elaboraba pan y de él aprendió la profesión.
Entre los panes que elabora están:
Semita de trigo
Jarasca
Pan de sal
Pan rosita
Pan de dulce
Pan colorado
Pan con azúcar blanca
HORARIO
11:30am encienden el horno;
12:30 empiezan a cocer el pan;
2:30 van a vender a la plaza.
Trabaja en
el horario de la tarde, otros venden en la mañana.
El de petate se llama así porque antes lo colocaban en petates, tendían un petate y acomodaban los panes. Y quedó el nombre porque se le pintba la marca del petate.
Antes no había tablas, no había charolas.
VENDEDORES
En el pueblo de Axochiapan son pocos los que venden pan de petate, quizá unos cinco.
DIFERENCIAS CON EL OTRO PAN
El pan de petate se diferencia de los otros panes del "pan fino", porque no lleva huevo ni mantequilla.
Los ingredientes del pan de petate son: manteca, harina, sal, azúcar, agua, levadura,
HORNO DE PIEDRA
Para el horno, usan leña de palo dulce, tlahuihzol, cubata.
Cocen el pan en un horno de piedra. Lo sacan rápido porque sino se quema.
UBICACIÓN
La panadería se ubica en la puerta lateral posterior del Parque Corazón de niño. Allí elaboran el pan y después lo colocan en canastos de otate y lo van a vender al jacalon.
TRADICIÓN
LLevan años vendiendo pan de petate. En todos santos hacen otro tipo de pan, el pan de muerto.
Antes, también vendían pan a las mayordomías en la fiesta del pueblo, del santo patrono San Pablo Apóstol.
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☆Consejo de Cronistas de la región limítrofe Sur Morelos y Puebla☆
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